Future Retro Revolution R2

Future Retro  Revolution 2 - это аналоговый  монофонический синтезатор с программируемым цифровым шаговым секвенсором. При создании была поставлена и достигнута цель репродукции классического звука легендарного синтезатора Roland TB-303 Bassline. Добавлены современные элементы. Например, аналоговые и цифровые DSP эффекты, дисторшн и новаторский шаговый секвенсор в форме окружности с новыми возможностями редактирования в реальном времени.

Аналоговый сигнал выводится на линейный выход и выход для наушников. Имеется линейный вход (Filter Audio IN) для обработки внешних сигналов с помощью фильтра, дисторшена и DSP эффектов.  Имеются 3 стандартных MIDI-разъема. С помощью секвенсора можно по MIDI управлять другими аппаратами, включая эффекты Accent и Slide. Домидийная эра тоже не осталась без внимания. Синтезатор имеет DIN Sync Out разъем. С его помощью можно синхронизировать и  управлять "древними" аппаратами. Как один из вариантов - драммашинами с Sync-In входом, например, известными аппаратами фирмы Roland: TR-808 или TR-909. Revolution2 возможно при необходимости использовать как MIDI/DIN-Sync- конвертер. Через гнёзда Gate Out und CV Out можно управлять и другими аппаратами домидийной эры. За счёт входа Filter CV возможно подключение к синтезаторам, у которых имеется CV выход.

Для синтезирования звука имеются на выбор 2 формы волны - Square и  Saw (как в оригинальном TB-303). Потенциометры для изменения звука полностью аналоговые. VCO-сигнал проходит через фильтр 18 db/oct (тоже по образцу TB-303). Частота фильтра и резонанс  могут быть отрегулированы вручную с помощью соответствующих регуляторов или же модулированы с помощью внешнего управляющего напряжения. Характерный для TB-303 Accent-регулятор дополнен ещё регулятором Acc Decay. Типичный Accent-эффект можно таким образом варьировать в гораздо большей степени, чем это было возможно в аппарате,  взятом за образец. После фильтра звук можно обработать с помощью аналоговой перегрузки. При желании сигнал  можно дополнительно  обработать цифровыми DSP эффектами. Цифровые DSP эффекты имеют 16 пресетов и работают в разрешении 24 бита.

Шаговый секвенсор имеет 256 пользовательских пресетов для паттернов. Имеется 16 банков в каждом из которых может быть расположено 16 паттернов.  Секвенсор имеет расширенные возможности. Например, создание и редактирование паттернов при работающем  секвенсоре, что конечно делает синтезатор очень интересным для выступающих "живьем". Имеется функция Swing, что позволяет "оживить" паттерны. Полезные функции редактирования Copy и Paste облегчают работу с содержимым секвенсора. Также есть возможность перемещения паттерна, что выводит возможности редактирования на новый уровень.

Звучание очень приближено к известному аналоговому оригиналу, но аппарат может звучать намного агрессивнее за счёт встроенного аналогового дисторшна. Применение дополнительной гитарной примочки, как это часто делали раньше продюсеры, перестаёт быть необходимым. В общем и целом аппарат очень универсален и предоставляет огромные возможности для создания качественного аналогового звука и ритмических рисунков при весьма умеренной цене.